您在這裡

香港紅十字會瑪嘉烈戴麟趾學校

本校是一所政府津貼全日制特殊學校,由香港紅十字會於一九七三年九月創辦,為身體弱能學童提供全人教育。
本校開辦小一至中六班級,為有學習障礙學生提供以普通學校課程為藍本的全納調適課程。本校強調學生的學習權利及經歷,著重學習差異及個別學生在學習上的表現,本著「同一課程架構」理念,為所有學生設計闊而平衡、與普通學生相約的學習經歷。學生學習進程分為四個學習階段,分別為初小學段、高小學段、初中學段及高中學段。每學段均設定學習目標,由各學段教師及治療師組成的質素圈負責,讓學生循序漸進,有系統地學習。本校參加由香港大學領導的「融通」計劃,並使用聯校統一評估工具SCALE評估學生的學習成效,並以12等級描述個別學生的學習表現。分析的評估結果有助回饋學生編組及學校的資源分配,改進學與教成效。
本校提供言語治療、職業治療及物理治療服務,積極推行「啟能科技」、感覺統合治療及多感官治療。社會工作部及護理照顧學生的全面心身發展。教育心理學家協助改善學生的學習能力及情緒問題。校內各專業部以貫通專業團隊模式合作。本校治療師共同設計「體機能發展指標」,評估學生的體機能發展。
校重視多元智能的發展,積極推行體藝興趣活動,透過特能幼童軍及紅十字會青年團,培養學生的自立及領導能力。
本校譚蘊華老師憑著她創作的「口訣歌」,改善學生的寫字能力,獲2007-2008行政長官卓越教學獎。

Power by Trihorse Technology