您在這裡

香港痙攣協會高福耀紀念學校

本校成立於1979年,前身為開設兩班位於港島區的白麗氏山學校, 及後遷校至沙田禾輋現址,易名為香港痙攣協會高福耀紀念學校。自2008年4月,配合協會更改名稱,本校現稱為「香港耀能協會高福耀紀念學校」,專為教導 6歲至17歲11個月的身體弱能兒童,通過引導式教育及貫通式專業團隊協作模式,提供優質教育、治療服務及復康訓練的特殊學校 。本校開設有小學、初中及高中課程,合共10班,學生名額共一百名。

治療與復康
針對本校學生不同程度和類別的身體弱能情況,學校除了提供專為他們的特殊教育需要而設計的學習計劃,更提供不同的復康服務,包括全面的護理服務和各種治療及復康訓練:

個別/小組訓練
1.物理治療
三位物理治療師與一位助理,為學生提供體能評估及治療,並統籌有關學生體能發展事宜,例如安排製作輔助儀器、訂購助行器材及輪椅、安排骨科覆診等服務。

2.職業治療
三位職業治療師與三位治療助理,為學生提供手部精細動作、感知、自理能力之評估及訓練、職前訓練及設計輔助器具等;並為學生提供電腦訓練,以減低其書寫及溝通上的困難。

3. 言語治療
兩位言語治療師為學生訓練,包括概念建立、口語理解、發音、字彙運用及句式練習等之評估及訓練,並為有需要學生提供非口語溝通訓練,如手語、溝通板及溝通簿等,幫助學生表達個人意念。

4.護理
校內有一位註冊護士,負責處理校內有關護理工作,包括傷病處理、派發藥物、探望留醫接受治療的學生、安排刷牙訓練、安排牙科及眼科等檢查,讓學生獲得全面的護理服務。

團隊協作
除了上述之工作外,各部門同工亦與教師通力合作,在引導式教育的理念下,透過貫通式專業團隊協作,讓學童得著全人發展。例如:治療師參與日訓科的編排和推行、與體育科老師共同編排早操程式等。

Power by Trihorse Technology