您在這裡

特殊需要

香港教育學院 - 特殊學習需要與融合教育中心

教育基礎學院於二零零零年七月重組,轄下的特殊教育系(特教系)則與其他部門結合。特教系的重組基於一個信念:師訓教育必須邁向融合,以進一步推動本地的融合教育的發展。因此,特教系的教學人員都需要融入其他教學部門,以支援主流師訓教育的發展。
在綿綿不斷的熱誠和努力下,近年來,香港在融合教育發展方面跨進了重要的一步。邁向融合教育之路極富挑戰性,集合了教師、家長、學童,行政人員和政策制訂者的龐大力量。倘若學校拒絕回應學童的多元學習的需要,學校將面對前所未有的挑戰。由於意識到融合教育對學校可能造成的挑戰,因此,本中心在特教系重組之際正式成立。

葵涌醫院

葵涌醫院是醫院管理局轄下的精神科醫院

葵涌醫院兒童及青少年精神科服務

葵涌醫院的兒童及青少年精神科服務是一個專門為19歲以下有精神、情緒、行為及發展失調的人士提供評估、診斷、治療及復康服務。我們亦為醫院、學校及其他兒童服務機構提供顧問服務,以提昇社會人士關注兒童及青少年的精神健康。
服務範圍
1. 油麻地兒童及青少年精神健康服務中心,提供門診及日間病人康復治療服務。

2. 葵涌兒童及青少年精神健康服務中心,提供門診及日間病人康復治療服務 。

明愛賽馬會樂仁學校

為嚴重智障及多重弱能學童提供優質教育及訓練,減少學童對他人的依賴,使他們能融入社會生活。是全港首間附設於醫院的嚴重智障學童學校。

本校設備完善:計有課室、模擬環境教學室、活動室、電腦室、音樂室、視覺藝術室、多
感官室、多媒體室、探知閣、物理治療室、職業治療室、言語治療室、醫護室、低視能訓
練室、圖書館及教學資源室。

愛不同藝術

「愛不同藝術」,以藝術連繫不同能力人士,不論智力或肢體能力, 於社區發展開拓更多可能和創作空間,鼓勵更多不同能力的人士參與藝術,促進彼此的了解及包容。

伊利沙伯醫院兒科部

伊利沙伯醫院兒科部是香港特別行政區其中一個規模最大的兒科部門。

該部門的住院服務提供一百九十五張病床,亦於日間醫療中心提供專科兒科和普通兒科門診,為九龍中部的居民服務。

伊利沙伯醫院的日間醫療中心亦提供各專科兒科門診服務。包括內分泌科及代謝疾病,腎及泌尿科,血液及腫瘤科,心臟科,呼吸及敏感科,腦內科,風濕科,糖尿病科及新生兒科;本醫院也有特別為感染愛滋病毒兒童而設的門診服務。

部門為長期患病兒童成立了跨專科門診,服務有糖尿病、泌尿科、脊柱裂、腦科、心智發展問題及有特殊座位需要的兒童。部門亦提供導管手術和開胸手術予患上心臟病的兒童。

心光學校

盲人學校, 康復訓練, 視障學生支援, 宿舍, 課外活動

創念資源公司

提供各種有關視障輔助器材及無障礙設施,包括廣東話發聲鐘錶、語音發聲計算機、語音發聲拉呎、語音發聲顏色識別器、盲人繪圖板、凸圖製作工具、電腦屏幕閱讀及放大軟件、點字顯示器、點字打印機、點字指示牌及其他。為視障人士、長者、老師、家長、社工及相關人士提供顧問、輔助器材銷售、使用及維修等服務,亦提供公眾教育、輔助器材培訓及教學技巧訓練等等。為視障人士、長者、老師、家長、社工及相關人士提供顧問、輔助器材銷售、使用及維修等服務,亦提供公眾教育、輔助器材培訓及教學技巧訓練等等。

博思會

博思會成立於二零零一年,為一註冊非牟利團體,為學障少年舉辦支援性的教育及培訓活動,發展他們各方面的潛質。

「特殊學習障礙」包涵因腦部功能發展異常而導致不同類別的學習障礙,其顯著的問題出現於聆聽、說話、閱讀及書寫等。最普遍的學障為「讀寫障礙」,其困難在於認字、默寫、串字、閱讀理解等文字處理。有些學童則對數字處理出現困難。

專注力失調/過度活躍症亦源於腦部功能發展異常,但不屬於學障的一種,不過亦可與學障同時出現。其徵狀包括:專注力弱、行為衝動和過份活躍。

日晉護理服務

1. 日晉醫療中心母公司日晉護理服務公司於2004年成立,我們的醫療團隊包括醫生、中醫、脊醫、物理治療師、護士,為各非牟利機構提供多元化的醫療服務,當中包括預防疫苗注射,身體檢查,長者護理,手術後護理,產前產後護理等。

2. 2009年7月更成立了一間註冊非牟利慈善機會香港社區醫療網絡有限公司(註冊號碼: 91/10289)致力推動社區的預防醫學,提供一些免費的基層醫療服務給予長者和小朋友,回饋社會。

3.本公司於2009年亦正式成為醫院管理局之服務供應商之一,為各大醫院提供護士及醫療儀器服務。

香港心理衛生會精神健康急救

「 精 神健康急救」課程概念源自澳洲,原創者為澳洲兩位資深精神健康研究及教育專家Ms. Betty Kitchener 及 Professor Anthony Jorm。他們於2001年開始在澳洲舉辦課程及發展有關訓練,其後更到世界各地培訓導師及推廣課程。

頁面

Power by Trihorse Technology