您在這裡

特殊需要

新界婦孺福利會上水幼兒學校

本著關愛、公平的精神,讓輕度弱能的幼兒融入幼兒中心學習生活中,提供適合其個人的教學計劃,並且與其他中心兒童一起學習、一起相處的機會。配合幼兒中心的課程,使他們無論在體能、智能、情緒、社交、自理各方面,都得以盡量發揮及讓他們得到平等照顧、教育和訓練的機會,從而建立自信及獲得被其他兒童的肯定和接納。

香港眼科視光師學會

香港眼科視光師學會 ( 前名為香港專業視光視學會 ) 是在一九八二年由一班海外畢業生所創辦。經過多年發展,本會現有接近四百名會員,全部均畢業於香港理工大學或海外大學的眼科視光學學院。所有會員全在香港政府註冊為第一或第二部份眼科視光師。

保良局百周年學校

本校是全港第一間由教育局資助為中度弱智兒童而設之特殊學校,於一九七八年開辦;是年適逢保良局創立一百周年,故命名「保良局百周年學校」,以誌其盛。
本校位於舊清水灣道彩雲邨豐澤樓側,是典型舊式之屋邨學校。與保良局陳南昌夫人小學共用一校舍。
本校的主要服務對象為六至十八歲有特殊學習需要之兒童。學生來源主要經由教育局特殊教育組根據他們居住的區域而作轉介;目前本校學生大都來自西貢、黃大仙、觀塘及何文田等區。

愛・傳遞

愛・傳遞 LoveXpress Foundation Limited 以『明白愛・懂得愛・傳遞愛』為宗旨;透過建立平台,推動社會共融,讓不同層面的人在多元化的活動中,感受愛與被愛,繼而一同起動,關懷他人。

香港基督教女青年會

Infinity‧HOPE」讀寫障礙兒童支援服務計劃
為了支援有讀寫障礙的兒童及其家庭,香港基督教女青年會 深水埗、天水圍、沙田、樂華、將軍澳及蝴蝶灣綜合社會服務處聯合舉辦「Infinity‧HOPE」讀寫障礙兒童支援服務計劃,透過(1)社工提供之多感官和專注力訓練、親子活動;(2)跨專業訓練,包括教育心理學家提供之專題講座、職業治療師提供之感官協調訓練、藝術治療師提供之表達自我訓練;(3)義工提供之伴讀活動,提升學童的學習能力和自信心,並優化學童的支援系統。

新一頁學習及發展顧問

為幼稚園、小學、中學、家長資源中心及長者中心提供專業講座及工作坊。
為各大機構及企業提供專業的員工培訓。
為兒童、青少年及成人人提供一站式全面專業評估、診斷及治療服務。

香港關顧自閉聯盟

香港關顧自閉聯盟由一群關心有自閉特色朋友的人士於2008年成立,目的是推動社會人士認識自閉症和關注有自閉特色朋友的權益。
聯盟希望透過展能互助和分享,鼓勵有自閉特色朋友和社會大眾一起積極參與社區活動,推動自我倡導文化,並持續地開展提倡關懷互愛的公民教育活動。

中港城

中港城是香港其中一個最著名及最大型的商業綜合物業,其獨特的金色幕牆、中國客運碼頭及旅客設施,令中港城享有「通往中國的黃金之門」的美譽。

教育局

教育局負責工作﹕
制訂、發展和檢討由學前至高等教育程度的教育政策、計劃和法例;及
監察教育計劃,使能有效推行。

教育局亦負責監察下列部門/機構所提供的服務﹕
大學教育資助委員會、學生資助辦事處、香港考試及評核局、香港學術及職業資歷評審局及職業訓練局。

特殊教育的主要政策目標,是讓有特殊教育需要的兒童全面發展個人潛能。我們鼓勵有特殊教育需要的兒童盡量在普通學校接受教育,或因應他們的特別需要,安排入讀特殊學校。

自閉症人士福利促進會

本會由一群熱心的自閉症兒童家長於1982年所創立,為一政府註冊社團。本會深覺社會人士對自閉症有所誤解,而政府所提供之服務亦非常不足,故希望透過自發性之組織為自閉症人士謀求福利。除了家長外,亦有不少熱心人士主動參與為會員,協助推動會務.本會擁有獨立的會址,使會務更能順利推動。本會之順利發展,實有賴各界人士之支持。

頁面

Power by Trihorse Technology