您在這裡

特殊需要

香港藝術館

香港藝術館是康樂及文化事務署轄下博物館之一。藝術館致力保存中國文化精髓和推廣香港藝術,至今蒐集的藏品有15,700多件,包括中國書畫、古文物珍品。其專題展覽廳亦經常舉辦本地及世界各地邀請回來的短期展覽,內容包括古今中外的專題。

將藝術普及於群眾,向來是香港藝術館的主要工作方針。因此,藝術館亦安排了各種為配合展覽而進行的教育及推廣活動。希望藉此加深公眾對藝術創作的認識和興趣。

公眾服務範圍有:
公眾導賞
手語專題導賞
錄音導賞
戶外雕塑流動導賞
網上藏品資料庫

復康資源協會

復康專科及資源中心的服務並非以臨床專科或專業區分,而是根據服務對象的需要而設計及安排的。中心採用的是距陣型組織法,提供服務時會更加靈活,也可以善用生產力。復康專科及資源中心提供廣泛的服務,包括:

社區復康為有需要人士提供評估及治療,協助身體有功能性缺陷的人士,解決家居、就業和康娛方面的困難。服務內容包括:

門診服務專為起居生活上有困難,或是行動不便,無法前往本中心接受診治的人士而設治療小組

專科復康服務包括:

新界婦孺福利會上水幼兒學校

本著關愛、公平的精神,讓輕度弱能的幼兒融入幼兒中心學習生活中,提供適合其個人的教學計劃,並且與其他中心兒童一起學習、一起相處的機會。配合幼兒中心的課程,使他們無論在體能、智能、情緒、社交、自理各方面,都得以盡量發揮及讓他們得到平等照顧、教育和訓練的機會,從而建立自信及獲得被其他兒童的肯定和接納。

香港聾人福利促進會

香港聾人福利促進會於1968年成立,並於1976年12月29日根據公司法例註冊成為一社團組織。本會乃一非牟利機構,旨在促進聽障人士福利及協助其在社會中獲得與任何人士同等的服務。

復康專科及資源中心

創辦於1979年,復康專科及資源中心是一所以病人為本的機構,致力改善有特殊需要人士的生活質素及在社區內推廣健康生活。本機構主要由為成人服務的「復康專科及資源中心」(位於紅磡香港理工大學內),「扶輪兒童復康專科及資源中心」(位於港島薄扶林沙灣徑) 和流動復康專科及資源中心組成。流動中心將復康科技和復康資訊帶進社區各階層,協助有需要人士締造獨立自主的生活。本機構轄下的幾所中心攜手協力為全港市民及醫護人員提供方便使用的服務。服務範籌包括:(1) 專科復康服務;(2) 社區復康服務;和 (3) 教育及資源服務。

香港關顧自閉聯盟

香港關顧自閉聯盟由一群關心有自閉特色朋友的人士於2008年成立,目的是推動社會人士認識自閉症和關注有自閉特色朋友的權益。
聯盟希望透過展能互助和分享,鼓勵有自閉特色朋友和社會大眾一起積極參與社區活動,推動自我倡導文化,並持續地開展提倡關懷互愛的公民教育活動。

匡智元朗晨曦學校

本 校 隸 屬 匡 智 會 , 於 一 九 八 一 年 正 式 註 冊 成 為 津 貼 特 殊 學 校 為 六 至 十 八 歲 中 度 智 障 兒 童 提 供 教 育 服 務 。
本 校 始 建 於 元 朗 邨 第 五 座 地 下 , 原 名 為 「 元 朗 晨 曦 學 校 」 , 九 一 年 在 元 朗 凹 頭 加 開 分 校 。
直 至 九 二 年 錦 綉 花 園 校 舍 落 成 啟 用 , 本 校 正 式 成 為 標 準 十 班 中 度 智 障 學 校 。

香港職業治療學會

為會員及公眾提升職業治療的提供、使用、支援及卓越質素。

目標

一. 保持香港職業治療之專業水平。

二. 促進公眾對香港職業治療之認識。

三. 舉行會議討論及交流專業意見。

四. 建立及保持與學會會員之聯繫。

五. 促進及保護學會會員之利益。

六. 建立及保持跨專業之間的聯繫。

iBakery Gallery Café

座落於添馬公園的添馬茶座內的 iBakery Gallery Café 是東華三院屬下專門聘用及訓練殘疾人士的社會企業。我們的團隊由不同能力的同事組成,竭誠為顧客提供新鮮優質烘焙產品、咖啡及簡便午餐,亦希望透過藝術創作及親手建設的綠化環境傳遞我們對生命的熱愛。

脊髓肌肉萎縮症慈善基金

脊髓肌肉萎縮症慈善基金為脊髓肌肉萎縮症(SMA)患者而設立,資助他們購買醫療儀器,透過向病人提供經濟緩助,解決他們生活上的困難。脊髓肌肉萎縮症是一種遺傳性神經肌病,可使患者身體日漸衰弱。患者多為兒童,患病後身體嚴重殘缺,需要接受專門醫療服務及先進醫療技術。

我們為脊髓肌肉萎縮症患者及家人舉辦自助式節目及戶外活動,鼓勵家人對病人諒解和支持。此外,我們 支持世界一流的醫學研究,務求找出這種疾病的療法,令患者儘早接受治療。

頁面

Power by Trihorse Technology