您在這裡

院舍服務

香港心理衛生會

香港心理衛生會成立於1954年,是一個以推廣心理生為主的非牟利社會服務機構,一向致力促進社會人士對心理健康的認識和關注,並為弱智人士及精神病康復者提供康復服務,包括住宿服務、日間訓練、職業康復治療服務、社區照顧及支援服務、心理健康義工服務及心理健康教育服務等。
服務運作經費主要來自政府資助、香港公益金撥款及各界捐贈。

匡智會

匡智會 (前香港弱智人士服務協進會) 於1965年成立,初期只為四名智障學童提供特殊教育服務。

1997年,本會易名為「匡智會」。「匡」是匡扶、幫助的意思,而「智」則是指智力。我們服務的焦點放在智障人士的能力上,而非著眼於他們先天的缺陷。我們會按智障人士的能力協助他們盡展潛能。

香港耀能協會

2008年2月,協會正式改名為「香港耀能協會」英文名稱「SAHK」。

學前服務致力為初生至6歲有各類不同發展及學習需要的兒童提供服務,包括自閉症、學習困難、發展遲緩、肢體弱能等

目前共設有5間綜合服務中心、3間幼兒中心、2間早期教育及訓練中心及1隊外展言語治療服務隊,當中2間附設宿舍,為有困難的家庭提供服務。

東華三院

東華三院一直秉承「救病拯危、安老復康、興學育才、扶幼導青」的使命和承諾,時至今日,已發展成為全港規模最大的慈善社會福利機構。東華的醫療、教育及社會服務均有長足發展,迎合社會需求,為市民提供收費低廉或免費的優質服務。現時東華三院共有超過230個服務單位。

保良局

本局轄下共開辦四間特殊學校,為中度至嚴重智障學生提供教學服務。目前特殊學校共開設三十七班,學生三百一十六人,宿生一百一十四人。特殊學校小學部以溝通能力訓練、自理訓練、社會適應、數學及感知訓練為主;中學部則著重實用技能訓練,使學生將來可適應庇護工場或展能中心的生活。

香港明愛

香港明愛 (明愛) 於一九五三年七月由天主教香港教區創立。目標是為貧苦大眾提供救濟及康復服務。

透過多元和有效的教育和輔導,為弱能和失落的學生 (及其家庭) 提供整全的服務。

明愛樂義學校

本校座落西灣河社區,是一所由政府資助,香港明愛承辦的特殊學校。專為 6 至 18 歲嚴重智障 (即智商在 25 以下) 兒童而設 (由教育局轉介)。為有特殊訓練需要的學生提供12年一貫教育、康樂及治療等綜合服務。

明愛樂勤學校

明愛樂勤學校是一所以嚴重弱智及多重弱能學童為服務對象的特殊學校。學童除了被鑑定為嚴重弱智外,部份亦具其他障礙,包括:肢體弱能、弱視、弱聽、自閉症等。學童年齡由六至十八歲為主,全部由教育局學校支援組轉介,學區為新界西北區,包括屯門、元朗及天水圍等區。

香港心理衛生會–臻和學校

本校是一所由香港特區政府資助的特殊學校,為有「嚴重及多重學習障礙」的初小至高中學生提供教育、復康及住宿服務。本校前身是香港心理缳生會-白田兒童中心,創立於一九七八年,於二零一零年一月正式遷校至深水埗歌和老街,改名為香港心理衞生會-臻和學校,喻意「至善至美、和諧共融」。
學校班級編制

慈恩學校

本校是香海蓮社屬下一間由教育署資助專為嚴重弱智兒童而設之特殊學校,於1985年9月2日開辦,主要收容6至18歲之嚴重弱智兒童。學生大都來自深水步、長沙灣、黃大仙、彩虹、九龍塘、九龍城、葵涌、沙田等區。

頁面

Power by Trihorse Technology