您在這裡

就業及職業復康服務

職業訓練局

職業訓練局(VTC)於1982年成立,是香港最具規模的專業教育培訓及發展機構。提供職業訓練予有特殊教育需要的青少年,特別是特殊學校的修業學生。

香港傷健協會

香港傷健協會於1972年成立,致力推動「傷健」理念,務使老與少的傷殘及健全人士能不分彼此,在無障礙環境下,並肩參與各項社交、康樂、發展、教育、訓練、就業及社區支援服務,藉以增進兩者之合作及融合。

協會現時設有營舍服務、傷健中心、社區支援服務、物理治療服務、體適能中心、輔助宿舍、輔導服務、青少年服務、長者服務、輔助就業服務、傷健學院及社會企業,以服務不同人士。

勞工及福利局

勞工及福利局為政府機構
(1) 為殘疾人士簽發登記證

(2) 提供為殘疾人士設施及就業資料

工程及醫療義務工作協會

工程及醫療義務工作協會於一九八二年成立,由來自工程、醫療、輔助醫療及其他界別的義工組成,主要目標在透過專業義工的服務,增強殘疾人士的獨立生活能力。協會為殘疾人士及復康機構提供全面性的復康服務,由臨床評估至設計、製作及維修輔助儀器以至職業復康服務等。

衛生署

衞生署在香港的醫療體系擔當重要的角色,是政府的衞生事務顧問,也是執行政府健康護理政策和法定職責的部門。我們透過促進健康、預防疾病、醫療護理、康復服務等工作,保障市民的健康。

香港復康會

香港復康會具超過 50年的服務經驗,為殘疾人士、慢性病患者及長者提供各類適切而優質的服務,包括無障礙交通及旅遊、復康和持續照顧服務,創會迄今,服務逾90多萬名服務使用者,服務人次也逾 900萬。

復康資源協會

復康專科及資源中心的服務並非以臨床專科或專業區分,而是根據服務對象的需要而設計及安排的。中心採用的是距陣型組織法,提供服務時會更加靈活,也可以善用生產力。復康專科及資源中心提供廣泛的服務,包括:

社區復康為有需要人士提供評估及治療,協助身體有功能性缺陷的人士,解決家居、就業和康娛方面的困難。服務內容包括:

香港紅十字會

香港紅十字會特殊教育服務始於醫院學校。第一間醫院學校在一九五四年為病童提供教育服務,經過多年努力,醫院學校現已分佈至全港十八間。其後開辦的三所身體弱能學校,包括香港紅十字會雅麗珊郡主學校、香港紅十字會甘迺迪中心及香港紅十字會瑪嘉烈戴麟趾學校,專為腦部受損或由其他原因導致身體殘障、不能適應一般學校環境及設施的兒童而設,為他們提供復康、主流課程及特殊課程等教育服務。

香港傷殘青年協會

服務有培訓傷殘人士成為「技藝導師」,暫托服務,除包括以往為6歲或以上肢體傷殘人士提供的日間到戶暫顧、外出陪診及社群性活動外,更擴展服務範圍至24小時運作,提供晚間通宵到戶照顧服務及為殘疾人士照顧者提供照顧技巧訓練。

香港遺傳性乳癌家族資料庫

香港遺傳性乳癌家族資料庫(「資料庫」) 於2007年3月成立,是一個慈善機構,目標為資助香港遺傳及高危乳癌普查計劃 (HRBCP), 為經濟有困難之高危一族進行BRCA基因突變測試及輔導工作。資料庫旨在收集遺傳性乳癌數據、推行研究,透過公眾教育活動、基因輔導及支援服務,為年輕一族及高危人士,特別是未停經的女性,提供全面及多元化的普查及預防服務,增進他們對遺傳性乳癌的認識。

頁面

Power by Trihorse Technology