您在這裡

學前教育

協康會

協康會於1963年成立,是香港最具規模的學前教育及康復服務機構。我們的使命是讓不同潛質的兒童,包括:自閉症、讀寫障礙、專注力不足過度活躍症、發展遲緩、弱能、弱智等,在愉快的環境下健康成長,協助他們盡展所能,共同締造平等融和的社會。

香港耀能協會 賽馬會 方心淑引導式教育中心

香港耀能協會賽馬會方心淑引導式教育中心於一九九四年成立。 中心的教學部及幼兒部 ,為因神經系統受損引致活動肌能失調的幼兒及家長提供服務。

香港耀能協會按引導式教育的原則,發展了一套「全人」復康及教育的模式。這套以生活為基礎、以激發兒童學習動機為目標、以統整復康與教育為方法的系統,在腦麻痺兒童的服務中別樹一幟。

匡智會

匡智會 (前香港弱智人士服務協進會) 於1965年成立,初期只為四名智障學童提供特殊教育服務。

1997年,本會易名為「匡智會」。「匡」是匡扶、幫助的意思,而「智」則是指智力。我們服務的焦點放在智障人士的能力上,而非著眼於他們先天的缺陷。我們會按智障人士的能力協助他們盡展潛能。

香港耀能協會

2008年2月,協會正式改名為「香港耀能協會」英文名稱「SAHK」。

學前服務致力為初生至6歲有各類不同發展及學習需要的兒童提供服務,包括自閉症、學習困難、發展遲緩、肢體弱能等

目前共設有5間綜合服務中心、3間幼兒中心、2間早期教育及訓練中心及1隊外展言語治療服務隊,當中2間附設宿舍,為有困難的家庭提供服務。

保良局

本局轄下共開辦四間特殊學校,為中度至嚴重智障學生提供教學服務。目前特殊學校共開設三十七班,學生三百一十六人,宿生一百一十四人。特殊學校小學部以溝通能力訓練、自理訓練、社會適應、數學及感知訓練為主;中學部則著重實用技能訓練,使學生將來可適應庇護工場或展能中心的生活。

香港紅十字會甘迺迪中心

香港紅十字會甘迺迪中心為身體弱能及多重障礙的學童提供全面的教育及復康服務,於2012/13年度共提供學額200個,包括9班小學、6班初中及5班高中;學校亦為有需要的學童提供住宿服務,以促進及鍛鍊宿生之獨立及生活自理能力。其中包括上課期間的住宿服務及為有需要的學生提供每週七天全宿服務。

香港痙攣協會賽馬會田綺玲學校

本校是一間身體弱能特殊學校,為身體弱能或兼具多種弱能兒童提供小學至中學的免費教育學位。學校蒙香港賽馬會慈善信託基金捐贈校舍及全校設施,於 1 9 9 6 年 1 2 月由九龍秀茂坪遷校至現址,正式命名為香港痙攣協會賽馬會田綺玲學校。並在2008年4月隨辦學團體改名為香港耀能協會賽馬會田綺玲學校。本校是津貼學校,得教育局資助學校經費,並接受公益金及各界的捐助。

監護者早期教育中心

監護者早期教育中心成立於一九八三年,是一間本地的註冊慈善團體,專為六歲以下有特殊教育需要的兒童提供全面的早期教育與治療服務。中心課程區分中文及英文,為不同程度的自閉症、大腦麻痺、唐氏綜合症、過度活躍症,並有發展遲緩、學習困難及身體殘障的特殊兒童,提供心理發展評估、個人及小組特殊教育訓練、言語治療、職業治療、物理治療及音樂治療。「監護者」每年服務超過三百名兒童。

新界婦孺福利會元朗幼兒學校

本著關愛、公平的精神,讓輕度弱能的幼兒融入幼兒中心學習生活中,提供適合其個人的教學計劃,並且與其他中心兒童一起學習、一起相處的機會。配合幼兒中心的課程,使他們無論在體能、智能、情緒、社交、自理各方面,都得以盡量發揮及讓他們得到平等照顧、教育和訓練的機會,從而建立自信及獲得被其他兒童的肯定和接納。

新界婦孺福利會

本著關愛、公平的精神,讓輕度弱能的幼兒融入幼兒中心學習生活中,提供適合其個人的教學計劃,並且與其他中心兒童一起學習、一起相處的機會。配合幼兒中心的課程,使他們無論在體能、智能、情緒、社交、自理各方面,都得以盡量發揮及讓他們得到平等照顧、教育和訓練的機會,從而建立自信及獲得被其他兒童的肯定和接納。

頁面

Power by Trihorse Technology