You are here

Hong Chi Morninglight School, Tuen Mun

(Chinese ONLY)本校創立於1991年,乃匡智會屬下一所由教育局資助的全日制特殊學校,可提供100個學額予6至18歲之中度智障學生。本校現時設有小學部及中學部共8班(小學4班、中學4班),每班收生限額為10人。本校是一所全日制學校,星期一至五上課。上課時間由早上九時至下午三時二十分,十二時零五分至十二時四十分為午膳時間,學生可自備食物或由校方代訂飯盒在校午膳。逢星期二及星期五上課時間則因應課後活動,而延長至下午四時十分放學。校舍座落於屯門育青里,依山而建,校園清幽,遍植花草樹木,空氣清新。 1995年獲環保署批准在全校課室安裝冷氣機,全無噪音影響學生上課,為學生提供更理想的學習環境。 學校除了課室外,還設有視覺藝術室、音樂室、家政室、工藝室、電腦輔助教學室、自閉症資源輔導室、言語治療輔導室、小組輔導室、職前訓練暨餐飲室、圖書館、園圃、感覺統合訓練室及晨曦百貨等,目的在提供多類型的訓練和學習場地;此外,學校更有醫療室、社工室及家長園地等設施。校舍附設升降機,方便行動不便之學生及人士。各室均設有空調系統,使學生在舒適的環境下學習。 學校設有園圃,園內有機種植香草園、士多啤梨園、戶外園圃及自動灑水設備,以訓練學生的園藝技巧讓學生接受種植及園圃管理的工作訓練,同時亦為學生戶外學習的好地方。 由電腦室改建成一間以家居環境作為情境學習的課室,為新高中能力稍遜學生提供適切的學習場所學習生活所需。 設有兩部校車,為全校學生提供校巴服務,接送學生上學及往返活動地點。 2011年一月新添了一部24座校車,取代了為我們服務了20年的16座校車,為我們帶來更多的方便。隨著教師及課室助理人數的增加,教員室重整後使同事們工作更暢順。 本校2011-2012年度設有8班,除校長1名外,有教師19名包括:副校長1名、主任5名及教師13名,教師與學生的比例約為1比3;專責人員方面有常駐全職社工1名、學校註冊護士1名、言語治療師2名,匡智會定期派駐教育心理學家0.5名;此外學校尚有資訊科技技術員1名、助理文書主任1名、文員1名、助理行政主任0.5名、課室助理4.5名、司機2名、校工6名。

Power by Trihorse Technology