You are here

Association for The Rights of Hearing Impairment Students (arhis)

(Chinese ONLY)香港聾人福利促進會在2008年進行一項有關聽障生在融合教育學習情況的調查,發現聽障小學生在不同層面遇到困難,而普遍教師的經驗和對聽障生需要的理解和協助了解不足,而家長亦對學校能協助聽障子女抱有疑問。

就此結果,本會向立法會申訴部求助,並徵求家長的意見,以個案形成把聽障學生遇到不公的情況提交申訴部,藉此聯絡到不同處境的家長,漸漸也凝聚到一些家長參與,家長不但發表意見及提供資料予立法會跟進,也感到如能有更多家長的參與,能夠發揮更大的影響力。在2010年7月22日,有超過30名家長和聽障子女與香港聾人福利促進會一起會見教育局副局長陳維安,發表意見及訴求,當日教育局代表更宣佈即將推行分配雙耳助聽器的政策。及後來教育局於8月30日以新聞稿公佈為聽障學生提供雙耳助聽器及將助聽器的更換年期由五年縮短至三年。

雙耳聆聽為聽障學生確實只是基本權利,要為聽障學生爭取改善的地方尚有很多,有家長感到有需要集中更多力量,以便能持續向有關當局反映和爭取。
宗旨

關注及維護全日制聽障學生的權益,爭取應有的資源和待遇,使聽障學生能有效學習和融入校園。

為維護聽障學生的權益,我們的訴求包括:

助聽儀器及設備方面:

增加所有助聽儀器(包括人工耳蝸及FM機)在維修及經常性開支方面的資助
為所有有需要的聽障學生提供FM系統
改善派發助聽器的政策和提高質素,以現金券代替派指定助聽器
要求為人工耳蝸儀器制訂因機件衰退而需更換的政策

融合教育政策、學校支援方面:

要求回復專責督學制度,加強教育局的專業監察及責任
加強及改善學校對聽障學生的支援
重視師資培訓及改善經驗不足的情況
重新檢視融合教育政策

工作

凝聚家長的力量,就維護聽障學生權益進行討論和交流
向有關當局反映家長的意見和訴求,爭取改善聽障學生學習的措施,達致有效學習和融合校園的目的。
鼓勵家長彼此支持,分享經驗和資訊,達致助人自助的目的。

Power by Trihorse Technology